Ароматное красное вино не только очень вкусный и изысканный напиток, но и весьма полезный для здоровья продукт.

Полезно ли пить красное вино? Безусловно! В процессе изготовления вина антиоксиданты, содержащиеся в кожуре винограда, накапливаются в напитке. Это делает красное вино серьезным противником окисления холестерина и его оседания на стенках сосудов.

Красное или белое вино полезнее? Белое вино не так богато антиоксидантами, как красное, ведь его при его приготовлении кожура удаляется раньше.
Люди, предпочитающие красное сухое вино, реже страдают заболеваниями сердечнососудистой системы, благодарю наличию в вине антиоксидантов.

Кроме того, те, кто пьет вино, а не шампанское, сидр или другие спиртные напитки, вообще склонны к более здоровому образу жизни. Наверное, это можно объяснить тем, что вино – напиток требовательный, его пьют из красивых бокалов и сочетают со сложными блюдами. А раз уж люди способны позаботиться о посуде, то о своём здоровье они позаботятся и подавно.

Чем еще полезно красное вино? Антиоксиданты, содержащиеся в вине, мешают тромбоцитам крови связываться друг с другом, тем самым разжижая кровь.

На этом полезные свойства красного вина не заканчиваются. В красном вине содержится йод, магний, марганец, кобальт, витамины С, РР, В2 и В6. За счет содержания магния красное вино обладает успокаивающими свойствами.

То, что красное вино вредит зубам – не более чем миф. Красное вино практически не содержит сахаров (в отличие, от белого, которое делают из другого, более «сахарного» сорта винограда), а кроме этого содержит вещества, препятствующие появлению бактерий, которые вызывают кариес.

Антиоксиданты красного вина блокируют размножение раковых клеток, тем самым обеспечивая противоопухолевый эффект.

Но, несмотря на то, что красное вино лучше усваивается организмом, оно, тем не менее, имеет больший процент аллергических реакций, нежели белое вино.

В качестве консерванта в красное вино добавляют диоксид серы, а он может явиться причиной обострения астмы. Однако диоксид серы постепенно испаряется из вина после того, как бутылка откупорена. Поэтому многие любители вина, налив себе напиток, долго вращают бокал в руках, согревая его и наслаждаясь ароматом, — ждут, когда испарится диоксид серы. Ну, а домашнее виноделие – полная гарантия получения полезного напитка.

Красное вино является довольно калорийным напитком, но при умеренном употреблении сухого красного вина не навредит вашей фигуре, а лишь проявит полезные свойства . Оптимальным количеством ежедневного употребления вина диетологи называют 50-100 мл.