Любой нутрициолог ответит вам, что именно овощи должны составлять своего рода фундамент рациона, здоровый базис сбалансированного питания. Овощи включают в состав разнообразные витамины, минералы, клетчатку, которые необходимы для адекватной работы систем организма. Не все овощи оказывают только пользу, есть среди них и аллергены, и крахмалистые, и калорийные плоды. В статье вы найдете 7 овощей, которые могут восполнить нехватку необходимых витаминов при систематическом их употреблении.

  1. Морковь

Яркий корнеплод содержит провитамин А – бета-каротин, который позитивно отражается на зрении, состоянии эпидермиса, а также борется с ранними признаками старения и дарит ровный загар. Морковь можно есть в салатах, тушить с другими овощами или просто нарезать соломкой, обмакивать в хумус или сметану. Важно: витамин А – жирорастворимый, поэтому усваивается только с жирным компонентом, будь то растительное масло или морская рыба.

  1. Брокколи

Брокколи поистине суперфуд – крестоцветный овощ может похвастаться высоким содержанием витамина А, В6, С и К, а также калия, магния и клетчатки. За счет своего уникального состава, брокколи может помогать в профилактике болезней сердца и сосудов, проблем с желудочно-кишечным трактом, стимулирует умственную деятельность и состояние кожи. Капуста имеет минимальную калорийность, поэтому съесть ее можно много. Брокколи вкусно тушить с маслом, обжаривать на сковороде или класть в суп.

Брокколи
Брокколи
  1. Турнепс

Турнепс не очень популярен, но крайне полезен из-за своего состава: в нем в большом количестве есть кальций, фосфор, калий, которые оказывают незаменимую пользу работе ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Репу запекают с мясом и другими корнеплодами, делают из нее гратен и рагу.

  1. Спаржа

Спаржа имеет приятный вкус и нейтральный запах, универсальна в приготовлении и очень полезна. Витамины А, К, С, витамины группы В, клетчатка – спаржа содержит множество полезных нутриентов. Спаржу вкусно запекать на гриле, обжаривать на оливковом масле, заправлять соевым соусом или бальзамико.

  1. Цветная капуста

Цветная капуста – прекрасный источник антиоксидантов, которые борются со старением, полиненасыщенных кислот Омега-3, витаминов и минералов. Ее калорийность невысокая, а вариативность способов приготовления обширна. Вкусно запекать капусту с сыром или сметанным соусом с чесноком, варить крем-супы.

Цветная капуста
Цветная капуста
  1. Свекла

Красный корнеплод – кладезь витаминов группы В, витаминов А, С, РР, калия, фосфора и незаменимых аминокислот. Активные вещества в составе свеклы предотвращают спазм сосудов, очищают артерии и снижают давление. Фолиевая кислота, которой много в этом корнеплоде, препятствует раннему старению, существенно улучшает состояние кожи, поддерживает организм при трудностях с циклом и зачатием. Свекла – женский овощ, который помогает восполнять запасы питательных веществ в период менструаций.

  1. Батат

Батат, или сладкий картофель – настоящая звезда вегетарианского меню. Батат содержит множество минералов, витаминов А и С, имеет высокую пищевую ценность и отличается приятным вкусом. Корнеплод запекают в духовке с томатами и сыром, делают из него пюре и рагу – такие блюда дают чувство сытости на несколько часов.