У колбасных изделий весьма длинная и интересная история. Начало ее ведется  из глубины веков. Точнее, около 500 лет до нашей эры. Все-таки, колбаса – гениальное изобретение человека. Это же надо было додуматься, чтобы мясо долго не портилось, особенно в условиях жаркого климата, сделать из мяса фарш, смешать его со специями, солью (непременно), жиром, а затем все это затрамбовать в отмытые кишки животных! Потом – повесить в тенечек. Пусть сушится! Кто-то еще додумался коптить эту штуку.

Главное в этом продукте – быстрота использования  и сохранение на более или менее длительный срок самого продукта. Удобство хранения и продажи. Ну и прочие достоинства.

Например, в средневековье в Европе колбасы делали по-разному. Северяне готовили сырые колбасы и сушили их дымом. На Юге – вялили на солнцепеке. Есть такие сорта – бастурма и суджук. 

Корни происхождения слова «колбаса» разные народы толкуют неоднозначно.  У всех наших соседей есть похожие слова или словосочетания. К примеру, немцы утверждают, что это слово произошло от ихнего “Die Kalebasse” , то есть, бутылка из тыквы. Действительно, есть сорта колбас набитые в желудки и похожи скорее на мячик, чем на привычную всем длинную кишку с колбасным фаршем внутри. Что бы там они не утверждали, но признанными и отличными мастерами колбасного дела считаются немцы и австрийцы. Недаром их прозвали «колбасниками». Такого количества сортов колбас, сосисок и сарделек нет ни в одной стране мира. Даже национальное блюдо у них – жареные колбаски с тушеной капустой и пивом.

Когда-то считали, что колбасу в Россию завезли немцы. И обучили ее производству. Но вот незадача, в 12 веке колбаса в России уже была, о чем свидетельствует берестяная грамота из Великого Новгорода. В ней какой-то дьяк сообщает, что высылает (кому?) мед, масло, свиней, зайцев, тетеревов и КОЛБАСУ.

Колбасы, как правило, подразделяются на 5 основных категорий. 

  • Вареная колбаса;
  • Варено-копченая колбаса;
  • Полукопченая;
  • Сырокопченая или твердокопченая;
  • Сыровяленая;

У всех категорий разные сроки хранения, содержание фарша, белков, жира, калорийность,

Здесь имеется в виду стандарты СССР. К сожалению, при все более массовом потреблении качество колбас все больше ухудшалось. Этот процесс начался после  Второй Мировой войны. Колбасу покупали, как простой и не требующий особого приготовления продукт, к тому же очень компактный. Это не судки с борщом на работу носить. Всеобъемлющая интенсификация работ в послевоенное время требовала все меньше времени на обеденные перерывы. Отсюда – возрастание спроса. И, соответственно, ухудшения качества.

 Сейчас в наших магазинах можно купить колбасу, но качество ее сами знаете, какое. И все же, если хорошенько поискать, можно найти неплохие сорта, правда, недешевые. Может колбаске вернут былую привлекательность. И всего-то – наказывать бракоделов, как умышленных отравителей. Продукт то массовый.