Каждым вкусным блюдом у каждого человека связана какая-нибудь история. Есть она и у меня и она про блины! С детства блины для меня - это самое лучшее украшение стола, создающее атмосферу праздника, радости, ожидания чудес и исполнения желаний.

Этот запах из детства… Хорошо помню, как рано утром я просыпался от веселого, бодрящего крика нашего петуха, который, склонив набок голову с ярко красным гребнем, сидя на плетне,  косил в мою сторону своим хитрым глазом словно, спрашивая: « Ну, сколько можно спать! Вставай, лежебока!». И я вставал… Но вставал я не от того, что кричал петух, не от того, что мне хотелось играть и гулять.

Нет! Меня поднимал и вел на кухню запах, который я и сей день считаю божественным и помню, как сегодня.

Это блины! На кухне колдовала моя бабушка. У русской печи она выпекала удивительные тонкие, мягкие, почти прозрачные блины. Они желтели на блюде, посреди стола, призывно блестя. Бабушка закутывала меня в одеяло по самую шею,  усаживала на широкую, крашеную охрой лавку, которая тянулась вдоль стены до самой печи. Мы жили в то время в глухой деревне, на Алтае! За низеньким окошком крутила метель, а у печи было спокойно, тепло и вкусно.

А бабушка продолжала свое священнодействие у печи. Она ловко разливала тесто по сковороде, подкручивая её. Когда тесто схватывалось, покрываясь тонкими дырочками, она переворачивала блин на сковороде, давала пропечься и быстрыми движениями снимала, укладывая горкой на блюдо. Смазывала верх блина связанными в пучок  куриными перышками и они оставались мягкими и блестящими.

А вкус был такой, что я не мог оторваться. Мне в ту пору казалось, что ничего вкуснее и быть не может. Бабушка подавала мне один блин за другим и внутри у них каждый раз было что-нибудь вкусненькое: козий сыр, сахар, сметана, варенье, сливочное масло. От этого все происходящее превращалось в волшебный спектакль, в котором я был и главным зрителем, и основным участником.

До сих пор с блинами у меня связано ощущение праздника, радости, утреннего ожидания чуда. Многие считают: «Подумаешь, какие сложности? Печь блины каждая хозяйка может!».  И выпекают что-то среднее между лавашом и оладьями. Конечно, многое зависит от качества подобранных продуктов, муки в первую очередь. Но доля таинственности в приготовлении этого блюда конечно же присутствует.

Искусство печь блины представляется мне одной из вершин в кулинарном деле. Попробуйте выпечь легкие, воздушные блины, такие, чтоб светились, чтоб были почти прозрачными, не толще спички. Рецептов приготовления блинов много, они есть практически на каждом кулинарном сайте. Пробуйте! Комбинируйте! Ищите свой рецепт! Порадуйте своих близких блинным праздником, который запомнится им надолго