Изменить стиль питания для того, чтобы сбросить несколько лишних килограммов или поддержать свое здоровье, не так просто.

Если посмотреть по сторонам в супермаркете, то лежащие на полках продукты, мало того что редко подходят под категорию полезных, но еще и калорийны, и вкусны. Удержаться от соблазна бывает невозможно. Как не взять полуфабрикаты и фаст-фуд, при желании поскорее утолить голод и не слишком долго стоять у кухонной плиты? Можно воспользоваться несколькими советами диетологов.

Итак, если задаться целью похудения или, по крайней мере, постараться не набрать лишнего веса, а также позаботиться о здоровье, нужно заручиться поддержкой семьи и крепким терпением. Затем составить список запрещенных продуктов и аналогов любимой еды. Например, майонез можно с легкостью заменить на сметану, оливковое масло с лимонным соком и специями и прочими соусами домашнего приготовления. Замороженные полуфабрикаты, магазинные торты, булки, печенья стоит исключить из рациона. А готовить завтраки, обеды и ужины желательно в том объеме, который съедается за один раз, т.е. всегда подавать к столу свежую еду.

Специалисты по питанию рекомендуют не употреблять мяса более чем 3-4 раза в неделю, впрочем, как и рыбу, и бобовые. К основному блюду следует всегда подавать гарнир, а это всевозможные крупы и овощи. Такой продукт как макароны не стоит есть часто, причем отдавать предпочтение цельнозерновому варианту. Лучший вариант – овощи, они могут быть сырыми, отварными, запеченными, тушеными, в одиночестве или миксами, а также смешанными с крупами. Если отварная брокколи кажется не вкусной, то стоит добавить к ней рис и специи. Не нужно бояться незнакомых сочетаний, ведь и аналитика финансового рынка казалась когда-то невозможной для понимания, а сегодня приносит хороший доход.

Хлеб – это вредно для здоровья, т.к. в нем содержится сахар и отбеленная мука. Правда, если заменить сухие дрожжи закваской, добавить отруби, орехи, сухофрукты, тыкву или кабачки, то можно получить вполне достойный вариант. В таком хлебе будут содержаться необходимые организму микроэлементы и полезные бактерии. Также не стоит забывать о хлебцах, но только из домашней духовки. Они хороши как основа бутербродов или в качестве быстрого перекуса на работе, к тому же готовятся в считанные минуты.

Труднее всего заменить любимые десерты. Если снизить калорийность торта, то он сильно пострадает в плане вкуса. Поэтому для повседневных приемов пищи нужно выбрать низкокалорийные десерты с минимальным содержанием сахара, а на праздники или по выходным разрешать себе кусочек вредного, но полноценного торта. Желе и муссы на основе кисломолочных продуктов с добавлением свежих или сухих фруктов, цукатов и орехов достойны того, чтобы выработать к ним привычку. А вот фабричные конфеты, печенья, зефиры практически всегда содержат консерванты, искусственные ароматизаторы, подсластители и прочие заменители натуральных продуктов, что не прибавляет здоровья и стройности.